In Valnerina l’oblio relativo alla coltivazione dello Zafferano, durato più di trecento anni, termina nel 1999. A rompere questo incantesimo sono alcuni agricoltori di Civita di Cascia che – in collaborazione con l’Università di Perugia, con il Cedrav e con l’Unione Provinciale degli Agricoltori – reimpiantano i primi bulbi. Il Comune di Cascia, riappropriatosi della propria storia, non si sottrae dal partecipare a questa “avventura” con con sostanziosi contributi economici ed organizzativi. Più di 20 coraggiosi agricoltori iniziano, nel 2000, a cimentarsi nella coltivazione dello “zafferame”, nome dello zafferano un tempo in uso nel territorio. Nel 2003 nasce l’Associazione Produttori Zafferano di Cascia. Attualmente l’Associazione conta 30 affiliati, con una zona di produzione che interessa ben 24 comuni. Nel proporvi questa ricetta ci sentiamo di ringraziare sia l’Associazione Produttori Zafferano di Cascia sia la Camera di Commercio di Perugia, grazie al cui contributo è stata realizzata la pubblicazione “L’Umbria dello Zafferano”.
Cosa ci vuole per preparare delle gustose crepes allo zafferano?
Ingredienti per 4 persone (per la preparazione di 8 crepes): 1 uovo, 80 g di farina, 2 dl di latte, sale. Per il ripieno utilizzare 200 g di ricotta, 200 g di spinaci, 30 stimmi di zafferano, una spolverata di parmigiano, sale. Per il sugo approntare 1/2 cipolla, 250 g di pomodoro a cubetti, olio e sale.
Ecco come procedere!
Preparazione: predisponete un sugo semplice con cipolla e pomodoro ed amalgamate bene l’impasto delle crepes cuocendole sull’apposita padella (ricordatevi di ungerla leggermente con del burro). Lessate gli spinaci per poi tagliarli sottili e preparate il ripieno mescolando con cura gli ingredienti, compreso lo zafferano lasciato in infusione. Riempite le crepes. Sul fondo di una teglia mettete un filo di olio, del sugo, le crepes e copritele con ulteriore sugo di pomodoro e con il parmigiano. Infornate a 180° C per 20 minuti.
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